Перейти к содержимому

О САЙТЕ

А. Л. Дворкин является наиболее известным борцом с «сектами» в России, изобретателем термина «тоталитарная секта» и автором предмета под названием «сектоведение» (правда, так и не получившим официального признания). Признаками, по которым Дворкин предлагает отличать секты, обладает большинство религиозных и нерелигиозных организаций, но Дворкин призывает активно бороться только с несколькими, которые он выделяет из всех по только ему известному принципу.

Основной способ действий Дворкина заключается в сборе и распространении порочащих сведений об основателях и отдельных членах выбранных им организаций. При этом на поверку эти сведения часто оказываются сплетнями или вымыслом и не находят фактического подтверждения. Тем не менее Дворкин продолжает активно заниматься пропагандой, вводя в заблуждение журналистов и общественность, из-за чего часто оказывается в центре скандалов, связанных с распространением клеветы и разжиганием религиозной ненависти.

Распространять с такой настойчивостью в ущерб себе и другим очевидно ложные сведения может только человек с нездоровой психикой. Для этой деятельности Дворкина все это время не было никаких разумных объяснений. Но теперь стало известно, что А. Л. Дворкин продолжительное время состоял на учете в психоневрологическом диспансере по поводу серьезных психических расстройств.

Наличие умственных отклонений у изобретателя сектоведения объясняет все нестыковки в этом «предмете». Фактически, идеология «борьбы с сектами» в России была построена человеком с официальными психиатрическими диагнозами.

Ситуация, когда фантазии одного нездорового человека превратились чуть ли не в целый предмет, сама по себе абсурдна. Тем не меннее, она имеет значительные последствия, которые выражаются в обострении межрелигиозных отношений и проявлении случаев религиозного экстремизма.

С учетом вышеизложенного, публикация этих документов касается безопасности многих и имеет общественное значение. Сведения, представленные в документах, уже выходят за рамки отношений «врач-пациент» и должны стать предметом широкого рассмотрения и глубокого анализа. Публикация документов произведена в целях защиты общественных интересов (см. п. 5 ст. 49 федерального закона «О средствах массовой информации») и безопасности широкого круга лиц, права на свободу вероисповедания которых, гарантированные ст. 28 Конституции РФ, нарушает деятельность Дворкина. Документы опубликованы в полном объеме без каких-либо искажений.