Перейти к содержимому
Главная страница » Публикации » Государственный научный центр социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского

Государственный научный центр социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского

чтобы открыть изображение полностью, кликните на фото

Полный документ вы можете скачать по ссылке.

Заключение независимой заочной психиатрической экспертизы по документам А.Л. Дворкина из ПНД №3 и ПБ №14.

Выводы экспертов-психиатров: «Больной нуждается в постоянном непрерывном наблюдении у психиатра (посещение ПНД не реже 1 раза в 2 месяца, при необходимости госпитализация в психиатрическую больницу), постоянном приёме психотропных препаратов.»

«Уровень ответственности, собранности, взвешенности, концентрации внимания у такого больного всегда значительно страдает, так как эмоциональный фон при подобных заболеваниях крайне неустойчив, и регулируется внутренними неконтролируемыми побуждениями.»

«Однако, при наличии «светлых промежутков», а также в маниакальной фазе, он может выполнять временную работу, проявлять в ней фантазию, изощренность, формировать логические доводы и умозаключения, создавать собственные теории, зачастую легко опровергаемые, подчинять своему влиянию внушаемых личностей, вести какую-либо пропаганду и т.п. Его деятельность вряд ли будет подкреплена серьезной научной базой, основанной на длительных наблюдениях, или требующей аналитических способностей. Это скорее будут поверхностные суждения, облекаемые в яркую «обложку» и подкрепляемые неадекватной по силе и модальности эмоциональной окраской.»

«Таким образом, в плане политической деятельности исследуемый может осуществлять и быть инициатором стихийных акций протеста, руководить общественным движением по своему усмотрению, т.е. являясь его организатором и вдохновителем. Для государственной службы, работы в общественных организациях при госучреждениях больной непригоден в силу невозможности проявления должной степени ответственности, подчиняемости и исполнительности. Исследуемый наверняка не затруднится принять решение высокой важности, однако основано оно будет на его личных крайне субъективных взглядах […]»

«Сколько-нибудь серьезная научная деятельность также не доступна исследуемому, однако не следует забывать о склонности больных такого круга к «изобретательству» и «реформированию», которое может выглядеть научно обоснованным для неподготовленной аудитории.»

Комментарий: экспертиза проведена по обезличенным копиям документов с целью обеспечения независимого непредвзятого отношения экспертов к исходным материалам. В копиях представленных на экспертизу документов были закрашены ФИО А.Л. Дворкина и другие идентифицирующие сведения, не влияющие на смысл содержимого. Таким образом эксперты-психиатры изучали только медицинские данные, независимо от того, к какому лицу они относятся, и дали своё заключение исключительно на основе документов с точки зрения представленных в них записей врачей.

Сравните исходные документы с обезличенными копиями.

чтобы открыть изображение полностью, кликните на фото

К сравнению представлены первые 10 страниц приложения к экспертизе. Сравнить остальные страницы можно, если скачать полный текст экспертизы по ссылке в начале статьи.